ООО «АРТ-Глас»
тел.: (812) 334-0555
факс: (812) 334-0556
info@art-glass.ru 

F.A.Q.

1. Почему в цельностеклянных безрамных конструкциях используется именно закаленное стекло?
Во-первых, оно наиболее надежно. Закаленное стекло – это макроструктура, в которой наружные слои  стекла сжаты, а внутренние растянуты, что препятствует прорастанию трещин (прочность повышается в 5 раз). Если в незакаленном стекле используются точечные крепления, где происходит концентрация напряжения,  вероятность прорастания трещин резко возрастает. 
Во-вторых, оно наиболее безопасно. При разрушении вследствие сильных механических воздействий  закаленное стекло рассыпается на мелкие осколки. 


2. Возможные типы используемого в проекте стекла.
Варианты применяемого стекла могут быть различными по толщине (в зависимости от нагрузки), форме (прямоугольное, круглое, трапециевидное и др.), цветам (прозрачное, тонированное серое, бронзовое, синее, зеленое ). Стекло может быть многофункциональным: не только эстетически привлекательным, но и энергосберегающим, шумопоглощающим, защищающим от солнечного света, подавляющим уф-излучение. Оно может изменять свои оптические свойства в зависимости от внешних условий (так называемое «смарт-стекло»). Может быть выполнено с подсветкой в виде светодиодов. На стекло можно нанести рисунок (печать керамическими красками, шелкографией, органическими красками, нанесением пленки с фотопечатью), зеркальное напыление, сделать его полностью цветным (эмалит, стемалит), выполнить пескоструйную обработку стекла (полностью или частично). 

3. Каким образом подбирается стекло для конструкции?
Стекло – хрупкий и не очень прочный материал, поэтому, реализуя даже незначительные по размерам конструкции, крайне  важно правильно выбрать тип и толщину стекла, конструктивную схему и фурнитуру крепления.
К сожалению, многие компании, предлагающие, например, цельностеклянные козырьки, не производят расчетов стекла, пользуясь номограммами прочности, предоставляемыми компаниями-производителями фурнитуры. Главная опасность такого подхода заключается в том, что данные номограммы составлены для определенных и незначительных по величине снеговых нагрузок. Практически на любом козырьке образуется так называемый «снеговой мешок», и реальные нагрузки на стекло в нашей северной стране могут в несколько раз превышать значения, указанные, например, французскими производителями фурнитуры. 
Безальтернативным способом прочностного расчета стекла с точечными креплениями является метод конечных элементов. Причем конечно-элементная модель должна учитывать особенности применяемой фурнитуры: размер отверстия в стекле, размеры самого точечного крепления, его жесткостные характеристики. Наша команда имеет громадный опыт прочностного расчета конструкций. Создана большая теоретическая база, имеются аналитические наработки, позволяющие оптимизировать конструкции из стекла и металла, делая их более прочными и воздушными.



Новые объекты